La Brasserie

Fort d’une dizaine d’années d’expérience dans diverses brasseries reconnues, je décide de lancer mes propres recettes en mai 2021 sous le nom de Brasserie du Réservoir.
Véritable passionné, je souhaite créer des bières de la meilleure qualité possible, au goût authentique !
C’est pour cela que je travaille uniquement avec des levains frais et le plus souvent avec des houblons alsaciens.

Je suis pour l’instant ce que l’on appelle un « brasseur itinérant » : je crée mes recettes puis les réalise dans le matériel de brasseries locales partenaires (à Saint-Louis et chez mon ami Brice à Backporte).

Plus pour très longtemps… Car nous venons d’acquérir notre matériel et l’installons actuellement dans l’ancienne caserne de pompier d’Oltingue. Dans l’espoir de vous y accueillir à partir de mai 2023 !

Les bières sont disponibles en vente directe à Oltingue ainsi que chez de nombreux distributeurs et restaurateurs locaux que nous remercions pour leur confiance.

N’hésitez pas à venir me rencontrer afin d’échanger autour d’une petite bière.

Kevin Egenschwiller

L'ÉQUIPE

Kevin est brasseur de formation, il a travaillé pendant une dizaine d’année dans diverses brasseries : Ueli Bier Basel, Kronenbourg, Au brasseur Strasbourg et chez les irréductibles jurassiens de la réputée Brasserie des Franches Montagnes pendant 7 ans.
Fort de son expérience et de son savoir-faire, il réalise les recettes des bières, gère la production, la commercialisation et les livraisons.

Charline le soutient dans les taches administratives et les doutes du quotidien.
Elle goute, donne son avis sur les nouvelles bières et adore passer du temps avec les brebis.

Claudine - La mascotte Brasserie du Réservoir

DRINK BEER, FEED SHEEP !

Kevin est fils d’agriculteur, la drêche de nos brassins revient donc à nos brebis.
Elles se font un plaisir de retraiter de façon écologique les écorces de céréales qui ont servies au brassage de nos bières.
Rien ne se perd, tout se transforme !

<-  Claudine, mascotte de la ferme et de la brasserie !

 

Tank Brasserie du Réservoir

POURQUOI LE RESERVOIR ?

C’est la rue dans laquelle Kevin a passé une grande partie de son enfance.
Lors de son retour dans le Sundgau en 2015, il décide de rénover la maison de ses grands parents (située rue du réservoir) et d’y installer une micro brasserie de 80 litres.
C’est ici que seront réalisées les premières recettes, revues et corrigées afin de donner les bières que vous dégustez aujourd’hui.
En attendant qu’un jour soit créer un véritable réservoir à bonne bière dans le Sundgau !

Houblons Brasserie du Réservoir

LE PROJET

Ayant grandit à la campagne, au milieu de la nature, nous sommes très attaché au terroir Alsacien et à notre environnement.
Nous souhaitons installer la future brasserie dans le Sundgau, non loin de la ferme familiale. Le but étant de lier la ferme et la brasserie autant que possible car ce sont 2 activés complémentaires.
En mai 2022 nous avons planté de l’orge de printemps dans le but de le transformer en orge brassicole local. La récolte est bonne et nous attendons une place en malterie, prévue courant 2023.
Les premiers essais ont commencés, nous attendons les résultats avec impatiente !

Bière pression

LA BIÈRE

Pour nous la bière doit être un produit convivial, bon et équilibré !
À l’opposé d’un produit élitiste qui ne s’adresse qu’aux connaisseurs.
Pas nécessairement de dégustation, elle doit étancher la soif de façon agréable et appeler une seconde bière dès lors que le verre est vide !